当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 正文

信息工程学院党委党建创新项目:“五融”工作法推进党建与业务互促共赢

[作者]: [编辑]:吴欣阳 [审核]: [发表时间]:2023-06-15 [来源]: [浏览次数]:

党建创新项目:“五融”工作法推进党建与业务互促共赢

宿迁学院信息工程学院党委


推动高校党的建设与事业发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展信息工程学院党委实施“五融”工作法推进党建与业务互促共赢,推动党建和业务互融互通互动,形成党建与业务同规划、同部署、同落实、同检查、同考核工作机制,推动党的建设覆盖学院发展各领域、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面,把党建优势转化为发展优势、党建成果转化为发展成果,实现党的建设与事业发展双融合、双提升。

一、与人才培养全面”,提升引领力。

坚守为党育人、为国育才,采用“党员教师+党员学生+入党积子+党外教师+团员学生”模式,组建“老带新”导师团队,将思想引领与专业指导相结合,以赛促练、以赛促学,促进学生全面发展。深入实施“红色文化润心田”十大工程,成立苏同仁烈士研究工作室,开展事迹宣讲25场,参与国家级专题片摄制2部,出版研究著作3部,创作红色情景剧并巡回演出15场,传承红色基因,赓续红色血脉。

二、党的建设与师资队伍“主动融”,提升示范力。

把基层党支部建成引领师德师风建设的政治高地,引领广大教师争当“四有好老师”“四个引路人”的典范。充分利用校内外教育资源,通过组织“践行师德公约,争做党员先锋”主题党日活动,讲授“知敬畏,存戒惧,守底线”专题廉政党课,参观陶行知教育思想文化长廊,聆听师德标兵演讲,投身抗疫一线,争创校院两级师德标兵。组织宣誓教师誓词,签订《师德师风承诺书》,开展学生师德满意度调查,引导教师不忘初心、牢记使命。党员教师通过参加活动,带头做表率,自觉把师德师风建设与提升业务能力结合起来,有力地提升教学质量水平。

三、设与学科建精准融提升保障力

实施基层党支部质量提升“十大工程”,创新基层党组织设置,把支部建在学科专业上,优化整合组织资源,推动学科高质量发展。开展“头雁领航”计划,抓好教师党支部“双带头人”培育,按照政治素质高、师生威信高和党务工作能力强、业务工作能力强“双高双强”标准选优配强教师党支部书记,着力发挥其在学科建设中的指挥员作用,充分激发学科的发展活力。学院建有十四五重点学科1个,江苏省卓越工程师2.0项目1个,硕士建设培育点1个。

四、党的建设与科学研究“深度融”,提升创新力。

充分发挥党建在科研中的方向引领作用,聚焦大团队、大平台、大项目、大成果建设,注重发挥基层党支部的政治功能和组织功能,切实提升科研团队的凝聚力战斗力创造力。加强科研团队建设,注重发挥党员示范效应,深入开展联合攻关、产品研发和智库服务,全面提升科研能力和水平。获批江苏省航空发动机用钛基复合材料军民融合创新平台、江苏省家禽智慧养殖与智能装备工程研究中心等科研平台,研制出耳蜗测温仪、智能康复拐杖、视力保护仪等一系列创新产品。

五、党的建设与社会服务“有机融”,提升贡献力。

坚持以“三联三融”十大星火计划为载体,学院党委与宿迁地方政府、重点企业、科研院所等党组织开展联学联建活动,形成党建引领校地企共建、产学研协同的良好态势。宿迁是苏北地区重要农业基地,其家禽养殖产业规模大,从业人员多,依托学院的江苏省家禽智慧养殖与智能装备工程研究中心,开展“党支部活动+科研实践”,可以实现了家禽养殖数字化、信息化、智能化和可视化。依托现有的江苏省科普教育基地平台,充分发挥党员专业特长,实现“党支部活动+科普教育实践”工作常态化,与地方中小学共建科普教育基地,开展志愿宣讲、公益课等,实现了科普思政融入到科学文化的传播中,科普工作受到江苏省计算机学会表彰。