当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 正文

商学院党委党建创新项目:用活“四大课堂” 打造党员教育新矩阵

[作者]: [编辑]:吴欣阳 [审核]: [发表时间]:2023-06-16 [来源]: [浏览次数]:

党建创新项目:用活“四大课堂” 打造党员教育新矩阵

宿迁学院商学院党委

党的二十大报告指出,“用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。”习近平总书记和党中央高度重视党员教育培训工作,强调“增强党员教育管理针对性和有效性”。高校作为培养青年人才的摇篮,肩负着为党育人、为国育才的历史使命。为提高广大师生党员教育培训的有效性和针对性,宿迁学院商学院党委创新党员教育载体,用活“四大课堂”党员教育新模式,通过“学”在“理论课堂”、“思”在“实境课堂”、“践”在“一线课堂”、“悟”在“研学课堂”,推动党员教育提质增效,激发党员干事创业新活力。

“学”在“理论课堂”,铸牢信念之基。强化政治教育,坚持用新思想武装头脑,紧抓中心组学习、“三会一课”、主题党日等,采取“领导带头示范学+党员跟进全面学+研讨交流深入学”的“三学”方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论。采取“自学向自己讲+领学向学员讲+研讨向师生讲”的“三讲”方式,抓好党章党规、方针政策等方面的学习教育,推动党员学习学懂弄通、入脑入心。采取“进课堂+进班级+进宿舍”的“三进”方式,组织实施党的创新理论学习教育计划,规范日常学习管理,做到学习人员、时间、内容、效果“四到位”。

“思”在“实境课堂”,激活动力之源。紧扣“红色”主基调,依托省内外红色资源通过组织师生党员“不忘初心 一路”主题活动,经重庆到赤水遵义重走长征路,体会红色文化点燃红色信仰坚定理想信念通过组织师生党员“清澈的爱 只为中国”专题活动,参观屏南革命烈士陵园和陈祥榕爱国主义教育基地,让党员在“实景”“实境”里边走边看、边听边学,将党的历史、英雄故事内化于心、外化于行。通过组织瞻仰烈士纪念碑、重温入党誓词,邀请抗战老兵、“光荣在党50年”老党员讲述红色故事,举办“红色经典读书会”,“红色文化润心田”“爱党兴商 逐梦远航”“学思二十大 宿院青年说”等系列活动,进一步激发师生党员爱党爱国热情。

“践”在“一线课堂”,强化实效之果。学院党委通过实施“教师党员联系宿舍制度”“学生党员驻班制度”“党员结队帮扶特殊群体学生制度”三项制度,“党员教师科研领航工程”、“揭榜挂帅高质量发展工程”两项工程,开展党建+”系列行动充分发挥广大党员在立德树人、科学研究、服务地方等方面的先锋模范作用,本科教学工作合格评估有序开展,财务管理专业完成省一流专业建设目标、获批为校级产教融合专业建设点,取得4类标志性成果等。

“悟”在“研学课堂”,升华精神之魂。在红色阵地中学习体悟。学院党委充分利用办公区域空间,规划了又红又专的“文化长廊”,设置了“中国共产党人精神谱系”展、百年党史栏、学院精神墙、红色读书角,打造出了集思想性、教育性、文化性于一体的学习教育阵地,让师生抬头可见、移步可感、驻足可悟。在红色故事中代言感悟。精选师生讲解员、组建红色宣讲团,把握开学季、毕业季,利用重大活动和节日,开展“知校情、爱校园、兴校业、以校荣”“家校同行‘育’见美好”等活动,师生党员在代言和宣讲中潜移默化受到熏陶和教育。在红色精神中研究领悟。系统梳理了48种中国共产党人的伟大精神,在师生党员的共同努力下,编撰形成《中国共产党人精神谱系讲义》,从理论源头和实践起点深入领悟、统一思想、坚定信心,自觉与党同心,团结奋斗。